НиСолопова писал(а):ОльгаВасильевна писал(а):НиСолопова писал(а):А мне с цикламеном кто-нибудь подскажет?
купила в магазине, принесла домой, цветочки быстренько опали, а сейчас и листики пожелтели и облетели. Что делать с ним дальше? убирать на спячку или он уже не выживет?
Может стимульнуть чем-нибудь. Полей стимулятором.А землю поменяй.сначало землю, а потом стимулятороми.
Спасибо! Всё сделаю.
а как часто поливать? и можно ли на южную сторону поставить?
не надо стимуляторами!!!
перед продажей все магазинные цветы сейчас и так пичкают стимуляторами "выше крыши", чтоб выдержали перевозки, перекупки и стояние на витрине. большинство цветов - это букеты в горшке. редкий случай, чтоб они выжили после окончания цветения, настолько эта гиперстимуляция их истощает. а после того, как их простимулировали на цветение, идет обработка ингибиторами - чтоб замедлить процессы и цветение продлить. плюс в магазинах не всегда работают профессионалы, я смотрю - очень часто стоят цветы с признаками залива. и еще беда, с этим уже хотят бороться законодательно - вредители на импортных цветах кишат кишмя. недавно вот коллега купила цветущий шикарный гибискус. дома чрез 3 дня вылезли паутинные клещи, спасти цветок не удалось. да что там, даже срезанные розы покупаешь - вянут в этот же день, если поставить в чистую воду без консерванта.
что делать, красоты-то хочется? во-первых, свежекупленные цветы - в изолятор. вредителей на глаз не всегда распознаешь.
во-вторых, сразу пересадить. грунт в горшках транспортировочный, да и могут быть залиты, лучше корни проверить сразу, не всегда по листве видно, что растюха уже гибнет. пересадить с полной заменой грунта, как можно больше отряхнуть ли даже промыть. далее - побороть в себе желание взять горшок "навырост". вот сколько останется после обрезки корней - в такой и сажать. не освоенная корнями земля - это застой влаги, и - капут.
что касается конкретно цикламена - после цветения у них есть период покоя. хотя, честно, я считаю это растением на один раз (сошлюсь на доктора Хессайон, очень рекомендую ее книги). но можно попробовать. насчет влаги - смотрите, чтоб не высох, но и сгнить он не должен. спящее растение воду не потребляет. хорошо подержать его на балконе, в подвале или в холодильнике при пониженной температуре.