Уродится, конечно! постоянно сажать - земля истощается. а целина или из-под пара - это самая лучшая земля. конечно, по возможности навоз, химические удобрения (если в меру, без фанатизме - это неплохо, растению ведь все равно из чего получать питание), сорняки тоже - в компост.
зато будет поменьше болезней "культурных" растений. меня вот ,ттт, фитофтора и колорадские жуки пока не нашли))) правда, личинки майского жука - это кошмар
и мыши полевые все время пытаются обгрызть яблони.
семеня покупаю, не собираю. сейчас гибриды очень урожайные, а свои переопыляются, да и морочиться купить за 15 р пачку 30 шт семян томата с 99% всхожестью или мудрить сушить свои помидоры, промывать, хранить... покупаю здесь, в закупках. сроки годности всегда замечательные. и всходят отлично! в итоге лучше посадить 20 штук хороших урожайных и устойчивых к болезням, а урожай собрать столько же, как с 50 "соседка дала". их плюс силы потратить и вскопать и обработать соответственно.
с рассадой я не мудрю. у меня бабушка жила в деревне, так что я все каникулы школьные лето на грядках проводила. раньше проще все выращивали, никаких ящиков на окнах не было. рассаду сеяли в теплицы.
пока у меня нет теплиц - надо жить и следить постоянно, поливать, проветривать и промывать их в конце сезона. максимум - дуги под спанбондом. сорта все "для открытого грунта", выбираю по сроку созревания - "раннеспелые". соответственно можно попозже сажать на рассаду. рассаде надо побольше света. окна у меня восточные, но без дополнительных ламп не обойтись. потеплеет - понесу на балкон, чтоб не вытягивалась и привыкала.
сею сперва в мини-парнички, потом пикирую по стаканчикам. есть покупные для рассады, есть одноразовые 200-г, сейчас готовлюсь - собираю из-под молока (муж бесится)
то, что нельзя пикировать - сразу в стаканчики. у меня такие есть замечательные с выдавливающися дном, корни не травмируются.
из грунтов мне нравится терра-вита, фаско. остальное - бэээ, а в супер-маркетах сколько раз слышала, вредителей полно. выгоднее купить брикет тофолин-а, цена 60р, легкий прессованные - набухает до объема 80 литров. он же заменяет торфяные таблетки. состав тот же, стерильный, немного крупнее, но это ерунда. экономия - о-го!
перлит добавляю - хорошая штука. из удобрений для рассады и для комнатных - фертика.
главное, чтоб в удовольствие и не в напряг. прыгать с бубном и убиваться на грядках точно не буду)))