Не такаЯ » 20 сен 2016, 09:56
многие не любят гладиолусы из-за того, что надо выкапывать и сажать. но я думаю, они того стоят.
рановато, конечно, выкопала. они должны "дозреть" хотя бы месяц после цветения, я подкармливаю в первых числах сентября осенним удобрением и далее выламываю все бутоны, если кто не успел процвести. самое плохое - выкопанные в такую дождливую погоду - они хранятся хуже. просуши их подольше, не убирай сразу.
я перед хранением провожу 2 обработки: от насекомых и от инфекций. вымачиваю сперва в фитоверме, потом в максиме. и сушу. погрызы сперва вырезаю ножом с захватом здоровой ткани, тк мало ли какая зараза туда попала. ничего, лишь бы кусок донышка и почка остались. читала, что можно зеленкой прижечь. но я все равно обрабатываю максимом, поэтому отдельно болячки не прижигаю.
про детку - она частенько без кожуры, ничего страшного. собирай, храни - к весне она такую плотную дает оболочку, не расковырнешь. детка даже лучше хранится, чем луковицы. весной ее кто рекомендует чистить, кто - просто надколоть. до самых мелких у меня терпения не хватает, выбрасываю. и сеять ее можно раньше, чем сами луковицы, она более морозостойкая.
у меня тоже личинки майского жука зверствуют на участке. особенно земляника страдает.есть химия отпугивающая, сыпать в каждую лунку. но под ягоды боюсь химию, смысл тогда домашнюю ягоду растить? а под гладиолусы мне лениво - у меня их счет пошел уже на ведра)))